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2022 Grauer Burgunder

EUR 10,50
/0.750 Liter Flaschengröße

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Art.Nr. 12953 | Flaschenformat 750ml


Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkohol lt. Etikett in Vol.%: 12.5


Weintyp | Weißwein
Rebsorte | Grauburgunder
Anbaugebiet | Baden



  Mehr Details   Rieger


Boden: Lössboden mit hohem Anteil an Kalkgestein
Rebsorte: Grauburgunder
Qualität: Deutscher Qualitätswein
Jahrgang: 2022
Weinstil: trocken

Anbaugebiet: Baden
Bereich: Markgräflerland

Alkohol lt. Etikett in Vol.%: 12.5
AP-Nr.: 7780323
Verschluss: Drehverschluß
Flaschengröße: 0.750 Liter
Flaschenform: Burgunder
Ausbau: im Edelstahltank

Trinkempfehlung: 8°C
Matura: bis 2027

Weinbeschreibung

2022 Grauer Burgunder

Der Graue Burgunder gedeiht im Umkreis von rund einem Kilometer, in 4 verschiedene Lagen rund um Betberg. Die nächstgelegene Parzelle ist nur 100 Meter vom Weingut entfernt und bietet sich immer wieder für einen kleinen Ausflug mit Kunden bei Weinproben an. Östlich vom Weingut liegt das Gewann "Neusetze", westlich der "Raiblinsbuck". Alle drei Lagen gehören dem Betberger Maltesergarten an. Im Süden wächst der Graue Burgunder im Gewann "Rumpf", der Lage Laufener Altenberg, die durch seinen dunklen, schweren Boden eine besondere Mineralität zur Ausprägung bringt.
 
Die Trauben werden nach der Lese abgebeert und angequetscht. Durch eine kurze Maischestandzeit können Mineral- und Aromastoffe aus der Beerenhaut extrahiert werden, was unserem Grauburgunder Fülle und Komplexität verleiht. Nach der Vorklärung findet die temperaturgesteuerte Gärung in Edelstahltanks (42%) sowie in großen traditionellen Holzfässern (58%) statt. Wir bauen unseren Grauburgunder für mehrere Monate auf der Hefe aus, welche wir in regelmäßigen Abständen aufrühren, was auch Bâttonage genannt wird. Durch die sanft aufgerührte Hefe wird der Wein länger vor Oxidation geschützt, so dass ein späteres und teils geringeres schwefeln ermöglicht wird. Stilistisch wird der Wein durch die Bâttonage fülliger und cremiger. Fingerspitzengefühl ist hierbei gefragt. Eine einmalige Filtration mit dem Kieselgurfilter im folgenden, noch kühlen Frühjahr nach dem Herbst, ermöglicht es uns, viel Aroma im Wein zu erhalten. Das Ergebnis ist ein Rebsorten-typischer, authentischer Wein, der sich Schluck für Schluck erschließt und Lust auf mehr macht.
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