terassiert - rot - mikroklima
Das nördliche Weinanbaugebiet Ahr mit etwa 560 ha Rebfläche umfasst einen Bereich, eine Großlage und 43 Einzellagen . Mit rund 86% dominieren an der Ahr die roten Weinsorten, wie Domina, Frühburgunder, Portugieser, Dornfelder...
Mit seinen knapp 16.000 Hektar ist Baden das drittgrößte Anbaugebiet und rund um den Kaiserstuhl die wärmste Region Deutschlands. Baden erstreckt sich von Tauberfranken im Norden bis zum Bodensee im Süden. Mit sieben Bereichen ist Baden recht aufwendig kartiologisch...
Franken, das geschichtsträchtige Weinland entlang des Mains, seiner Nebenflüsse und am Westhang des Steigerwaldes, verfügt durch die Einzigartigkeit seiner Geologie, der Schichtstufenlandschaft und den daraus entstandenen Böden über beeindruckende Landschaftsbilder mit...
Burgen, Ruinen, UNESCO-Weltkulturerbe und die Loreley
Vom Drachenfels aus sieht man schon die ersten Weinberge bei Unkeln. Wir befinden uns hier in der Großlage Petersberg, die einzigen Weinberge in Nordrhein-Westfalen.
Der Anbaugebiet Mittelrhein ist einfach zu finden. Wir starten...
steil – heiss - legendär
Mit einer Länge von 544km und ihren zahlreichen Flussbiegungen ist die Mosel nicht nur der Namensgeber des fünft größten Anbaugebietes sondern auch eine imposante Erscheinung. Die Steillagen an der Mittelmosel sind legendär und...
jung – vulkanisch - spitze
Mit etwa 4.100 Hektar und dem Bereich Nahetal ist das Anbaugebiet Nahe das sechstgrößte und jüngste Anbaugebiet Deutschlands, denn das Gebiet trägt erst seit dem Weingesetzt von 1971 seinen Namen. Davor hießen die Weine Rheinweine....
Die Pfalz, kompetent – traditionell - kulinarisch gut.
Die Pfalz finden wir südlich von Worms bis zur französischen Grenze, mit einer Fläche von rund 23.500 Hektar ist die Pfalz das zweit größte Anbaugebiet hinter Rheinhessen. Trotz dieser Größe...
klassifiziert – fruchtsüß - breitengrad
Wo ist der Rheingau? Zwischen Bingen und Wiesbaden? Nicht ganz, eigentlich liegt er schon hinter Lorch vor Bingen, mit den bekannten Lagen Krone und Assmannshäuser Höllenberg.
Dort, wo der Rhein für knapp 30...
weit – vielfältig – hügelig
Mit Rheinhessen haben wir die Nummer 1 in Deutschland aber nur in der Fläche. Mit etwa 26.400 ha Rebfläche ist Rheinhessen das größte deutsche Weinanbaugebiet. Es besteht aus den drei Bereichen Bingen, Wonnegau und...
Land des Trollinger – der Wein bleibt im Dorf - immer bessere Qualitäten und Stile.
Das ca.11.500 Hektar große Anbaugebiet, welches mit ca. 2.500 Hektar Trollinger bestockt ist, verwaltet 144 Einzellagen und kommt mit 4 Bereichen daher, der größte Bereich...
Die Gutsweine sind die Einstiegsweine und somit die Basisweine des Winzers. Sie bieten ein günstiges Preis-Leistungsverhältnis und bringen Rebsorte,handwerkliches Können und Jahrgang auf die Flasche. Die Durchschnitterträge sind verhätnismäßig hoch und hin...
Auf das Hier und Jetzt - Brut, trocken oder halbtrocken sind Attribute die eng mit Schaumwein verbunden sind. Sie geben Auskunft auf die Restsüße, die letztendlich auch einen beachtlichen Teil des Geschmacks ausmacht. Diese Restsüße wird als Versanddosage vor dem...
Einmal im Jahr finden in den Städten Trier und Eltvielle im Kloster Eberbach die Versteigerung deutscher Weine statt. Der VDP und der BERNKASTELER RING sellen dort ihre besten Tropfen zum Verkauf.
Der BERNKASTELER RING e.V. ist eine der ältesten Weinversteigerungs-Gesellschaft in...
Ein Blanc de noirs ist ein weißer Wein, gekeltert aus einer Rotweintraube, in unserem Fall aus dem Spätburgunder bzw. Pinot noir, wie er international heißt. Die Farbe des Spätburgunders befindet sich ausschließlich in der Beerenschale. Durch die schonende Ganztraubenpressung bleibt dem Saft wenig Zeit, die Farbe aus der Schale aufzunehmen, wodurch wir einen hellen Most erhalten. Nach der Vorklärung vergären wir unseren Blanc de noirs im Stahltank sowie im großen Holzfass und bauen ihn anschließend für mehrere Monate auf der Hefe aus, welche wir in regelmäßigen Abständen aufrühren. Dies wird auch Bâttonage genannt. Durch die sanft aufgerührte Hefe wird der Wein länger vor Oxidation geschützt, so dass ein späteres und teils geringeres schwefeln ermöglicht wird. Stilistisch wird der Wein durch die Bâttonage fülliger und cremiger. Fingerspitzengefühl ist hierbei gefragt. Eine einmalige Filtration mit dem Kieselgurfilter im folgenden, noch kühlen Frühjahr nach dem Herbst, ermöglicht es uns, viel Aroma im Wein zu erhalten. Das Ergebnis ist ein Rebsorten-typischer, authentischer Wein, der sich Schluck für Schluck erschließt und Lust auf mehr macht.
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