2019 REITERPFAD-HOFSTÜCK Riesling GG
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Art.Nr. 11368 | Flaschenformat
Weintyp | Weißwein
Rebsorte | Riesling
Anbaugebiet | Pfalz
VDP.Mitglied seit | 1994
VDP.Klassifikation | VDP.GROSSE LAGE
VDP.GROSSE LAGE: 2019 REITERPFAD-HOFSTÜCK Riesling Grosses Gewächs | trocken
Weinbeschreibung
2019 REITERPFAD-HOFSTÜCK Riesling GG
VDP.GROSSE LAGE: 2019 REITERPFAD-HOFSTÜCK Riesling Grosses Gewächs | trocken
[Bewertung von RobertParker (Stephan Reinhardt): The 2019 Reiterpfad-Hofstück GG is still slightly reductive, opening to a precise and flinty-scented bouquet with tropical fruit aromas and generous ripeness and warmth but also precision. On the palate, this is an intense and juicy yet refined and elegant Riesling from Ruppertsberg. The finish is crystalline and pure, with a lingering salty flavor, but also powerful and aromatic. Tasted shortly after the bottling in April 2020. ] Editon: August 2020 Week 2, The Wine Advocate. 92/100
Der Reiterpfad bildet mit seinen 60 ha eine große, nur leicht nach ost-süd-ost abfallende Terrasse, die sich über tausende Jahre aus Buntsandsteingeröll vom Haardtgebirge gebildet hat. Die besten Parzellen liegen im westlich der Weinstraße im Hofstück. Nur dieser Bereiche ist ab 2014 noch als VDP.Grosse Lage klassifiziert, der übrige Reiterpfad wurde zur VDP.Ersten Lage abgestuft.
Die Distanz des Hofstücks zum Bergrand führt zusammen mit seiner exponierten Lage zu einer sehr langen Besonnung, vom frühen Morgen bis zum späten Abend. Da zudem von Ruppertsberg bis Wachenheim das Haardtgebirge sehr geschlossen ist, sind die Weinberge auch sehr windgeschützt. So ist das Hofstück im Reiterpfad unser wärmster Weinberg.
Diese Kombination aus hohen Temperaturen und Buntsandsteinboden schenkt ihm seine verschwenderische Fruchtigkeit und Opulenz. Die Weine sind stets dicht und komplex und ausgesprochen lang. Natürlich bereiten sie schon mit ihren jugendlichen Aromen große Freude doch ihre wahre Qualität offenbaren die Weine erst nach einigen Jahren Flaschenlager.
Die Lese des Reiterpfad-Hoftsück VDP.Grosses Gewächs erfolgt nach Vorlese in ein bis zwei weiteren Durchgängen, wobei die Trauben unter strenger Selektion ausschließlich vollreifer gesunder Beeren zum jeweils optimalen Zeitpunkt geerntet werden. Die Erträge liegen hier in der Regel bei nur 40 hl/ha, so dass die Trauben eine optimale Geschmacksfülle erreichen.
Die schonend als ganze Trauben ins Kelterhaus transportierten Beeren werden eingemaischt und dann nach einer nicht zu langen Maischestandzeit von 3-6 Stunden schonend und langsam gepresst. Durch Absitzen über Nacht wird der Most nur leicht vorgeklärt und anschließend spontan mit den weinbergseigenen Hefen vergoren. Ungeschönt und unbehandelt reift der Wein bis zur Abfüllung lange auf der Hefe und Feinhefe im Edelstahl und großen, klassischen Holzfass.