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2021 IDIG Riesling GG

EUR 65,00
/0.750 Liter Flaschengröße

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Art.Nr. 12266 | Flaschenformat


Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkohol lt. Etikett in Vol.%: 12.5

Weinberg | Köngisbacher IDIG
Weintyp | Weißwein
Rebsorte | Riesling
Anbaugebiet | Pfalz
VDP.Mitglied seit | 1994
VDP.Klassifikation | VDP.GROSSE LAGE®

VDP.GROSSE LAGE: 2021 IDIG Riesling Grosses Gewächs | trocken

Der Boden: Auf einem mächtigen Kalkmassiv findet sich im Oberboden Terra fusca, die aus Kalk und Ton entstanden ist.
Die Lage: Die 4ha große Lage befindet sich monopolartig in unserem Besitz. Sie fällt für hiesige Verhältnisse relativ steil nach Südsüdost ab. Aus dem Klausental strömt ständig ein sanfter Wind, der mit seiner trocknenden Wirkung den Weinberg stets lange gesund hält.
Der Wein: Selektive Handlese und Spontangärung im großen Holzfass. Elegant, fruchtig und extrem komplex ist der Wein geprägt von hoher Mineralität. Zarte Fruchtsäure, seidige Textur, würzig und kräutrig. Jahr für Jahr weltweit gefeiert.

  Mehr Details   Christmann


Rebsorte: Riesling
Qualität: Deutscher Qualitätswein
Jahrgang: 2021
Weinstil: trocken

Anbaugebiet: Pfalz
Bereich: Mittelhaardt/Deutsche Weinstraße

Alkohol lt. Etikett in Vol.%: 12.5
AP-Nr.: 51730216****
Verschluß: Naturkork
Flaschengröße: 0.750 Liter

Matura: 2027-2046+

Weinbeschreibung

2021 IDIG Riesling GG

VDP.GROSSE LAGE: 2021 IDIG Riesling Grosses Gewächs | trocken

Die VDP.Grosse Lage Idig ist eine der vorzüglichsten Lagen der Pfalz und durch unseren monopolartigen Besitz stellt sie auch das Kernstück unseres Gutes dar. Die hier erzeugten Weine gehören zu den stilprägenden Weinen der Kategorie Großes Gewächs. Jahr für Jahr werden sie fast weltweit gefeiert und zu den besten Weinen ihrer Kategorie gezählt. Sowohl im Gault Millau WeinGuide als auch im Eichelmann Weinführer werden sie zur kleinen exklusiven Auswahl der bedeutendsten deutschen Grand Crus gezählt.

Als Hofkammergut der pfälzischen Kurfürsten wird dieser hochherrschaftliche Weinberg bereits im 14. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt. Die monopolartige Größe von 4 ha in bester Lage, was in der Pfalz eine absolute Besonderheit darstellt, ist auf diesen Besitz der Pfalzgrafen zurückzuführen. Der Weinberg fällt für Pfälzer Verhältnisse steil nach Südsüdost. Durch das Klausental strömt vom Stabenberg herab jedoch ständig ein sanfter Wind, der mit seiner trocknenden Wirkung den Weinberg stets lange gesund erhält.

Der Idig ruht auf einem mächtigen Kalkfelsmassiv, das sich nach Einbruch des Oberrheingrabens im Tertiär aus Kalkablagerungen gebildet hat. Der Oberboden besteht aus Terra fusca, die aus Kalk und Ton in Verbindung mit dem Buntsandsteingeröll, das vom Haardtgebirge über viele tausend Jahre auf die Hügel der Mittelhaardt herabgeschwemmt wurde, entstanden ist. Im Oberboden findet man unzählige Kalksteine aber auch eine gehörige Menge Basalt, der vor etwa 150 Jahren aus dem Forster Pechsteinkopf hierher gebracht wurde.

Die Weine sind stets voller Eleganz, Salzigkeit, Frucht und Dichte. Durch die hohe Mineralität zeigt sich dies alles in einer feinen Unaufdringlichkeit. Sie haben eine abgeschliffene Fruchtsäure und sind stets seidig und rund. Natürlich bereiten sie schon mit ihren jugendlichen Aromen große Freude doch ihre wahre Qualität offenbaren die Weine erst nach einigen Jahren Flaschenlager.

In der Regel erfolgt eine Vorlese der frühreifen Trauben, die im VDP.Ortswein Könisgbach Verwendung finden. Die Lese des VDP.Grosses Gewächses erfolgt dann in ein bis zwei weiteren Durchgängen, wobei die Trauben unter strenger Selektion ausschließlich vollreifer gesunder Beeren zum jeweils optimalen Zeitpunkt geerntet werden. Die Erträge liegen hier in der Regel bei nur 40 hl/ha, so dass die Trauben eine optimale Geschmacksfülle erreichen.

Die schonend als ganze Trauben ins Kelterhaus transportierten Beeren werden eingemaischt und dann nach einer nicht zu langen Maischestandzeit von 3-6 Stunden schonend und langsam gepresst. Durch Absitzen über Nacht wird der Most nur leicht vorgeklärt und anschließend spontan mit den weinbergseigenen Hefen vergoren. Ungeschönt und unbehandelt reift der Wein lange auf der Hefe und Feinhefe bis zur Abfüllung im großen, klassischen Holzfass.

Der Boden: Auf einem mächtigen Kalkmassiv findet sich im Oberboden Terra fusca, die aus Kalk und Ton entstanden ist.
Die Lage: Die 4ha große Lage befindet sich monopolartig in unserem Besitz. Sie fällt für hiesige Verhältnisse relativ steil nach Südsüdost ab. Aus dem Klausental strömt ständig ein sanfter Wind, der mit seiner trocknenden Wirkung den Weinberg stets lange gesund hält.
Der Wein: Selektive Handlese und Spontangärung im großen Holzfass. Elegant, fruchtig und extrem komplex ist der Wein geprägt von hoher Mineralität. Zarte Fruchtsäure, seidige Textur, würzig und kräutrig. Jahr für Jahr weltweit gefeiert.

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