Lagenweine Deutschland VDP Grosse Lage Ortsweine Gutsweine village

2022 DOOSBERG Riesling GG

EUR 59,00
/0.750 Liter Flaschengröße

EUR 78,67 pro Liter

inklusive 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: ca. 5 bis 7 Tage

dieser Jahrgang wird bald ausverkauft sein

dieser Jahrgang wird bald ausverkauft sein


Art.Nr. 13151 | Flaschenformat 750ml


Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkohol lt. Etikett in Vol.%: 11.5

Weinberg | Oestrich Doosberg
Weintyp | Weißwein
Rebsorte | Riesling
Anbaugebiet | Rheingau
VDP.Mitglied seit | 2002
VDP.Klassifikation | VDP.GROSSE LAGE®

Der Wein zeigt das perfekte Zusammenspiel zwischen Reife und Mineralität. Frucht und Säure sowie Dichte und Eleganz. Lagentypisch wird der Duft zum einen durch den Boden mit seinen markanten mineralischen Aromen von Rauch. Pfeffer. Feuerstein. Heu. Tee und Kräutern geprägt. zum anderen kommen von der Rebsorte Riesling Zitrus-. Apfel. Pfirsich-und Aprikosenaromen. Auch am Gaumen wiederholt sich dieses Doppelspiel.

 
 
 

  Mehr Details   Peter Jakob Kühn


Boden: Karbonhaltiger Lösslehm
Rebsorte: Riesling
Qualität: Deutscher Qualitätswein
Jahrgang: 2022
Weinstil: trocken

Anbaugebiet: Rheingau
Bereich: Johannisberg
Grosslage: Gottesthal

Alkohol lt. Etikett in Vol.%: 11.5
AP-Nr.: 2924800824
Verschluß: Naturkork
Flaschengröße: 0.750 Liter
Flaschenform: Schlegel
Restzucker g/L: 2,8
Säure g/L: 7,3


Weinbeschreibung

2022 DOOSBERG Riesling GG

VDP.GROSSE LAGE®: 2022 Oestrich DOOSBERG Riesling Grosses Gewächs | trocken

Der wertvollste Teil des Doosberg liegt am östlichen Ortsrand von Oestrich, auf 120 m NHN mit einer mäßig steilen Hangneigung von 15 % und südlicher Exposition. Der Boden setzt sich zusammen aus kalkhaltigem Lösslehm über Terrassensedimenten und Gestein der Alzey-Formation (Meeressand) liegt, das von starken Taunusquarzen durchzogen wird. Es handelt sich um eine recht exponierte Kuppe mit ständigem Windeinfall, und bietet somit gute Voraussetzungen für ein gesundes Wachstum der Reben und einen gute Reifeentwicklung der Trauben.
„Doos“ ist Rheingauer Dialekt für „Dachs“

Vinifikation
• 100 % selektive, sorgfältige Handlese
• schonende Ganztraubenpressung über mehrere Stunden
• spontane Gärung mit den natürlichen Hefen
• die natürliche Zusammensetzung der Moste wird nicht verändert
• 16 Monate auf der Vollhefe im traditionellen „Stück- und Doppelstückfass“ (1.200 l, 2.400 l).


 

Back to Top