Lagenweine Deutschland VDP Grosse Lage Ortsweine Gutsweine village

2022 DOOSBERG Riesling GG

EUR 59,00
/0.750 Liter Flesgrootte:

EUR 78,67 per Liter

incl. 19 % BTW excl. Verzendkosten

Levertijd ca. 5 bis 7 Tage

dieser Jahrgang wird bald ausverkauft sein

dieser Jahrgang wird bald ausverkauft sein


Art.Nr. 13151 | Fles formaat 750ml


Allergeen waarschuwing: enthält Sulfite
Alcohol volgens etiket in % vol.: 11.5

Wijngaard | Oestrich Doosberg
TEXT_WEIN_CC_KATEGORIE_STORE | Weißwein
druivensoort | Riesling
Groeigebied | Rheingau
VDP.Lid sinds | 2002
VDP.Classificatie | VDP.GROSSE LAGE®

Der Wein zeigt das perfekte Zusammenspiel zwischen Reife und Mineralität. Frucht und Säure sowie Dichte und Eleganz. Lagentypisch wird der Duft zum einen durch den Boden mit seinen markanten mineralischen Aromen von Rauch. Pfeffer. Feuerstein. Heu. Tee und Kräutern geprägt. zum anderen kommen von der Rebsorte Riesling Zitrus-. Apfel. Pfirsich-und Aprikosenaromen. Auch am Gaumen wiederholt sich dieses Doppelspiel.

 
 
 

  TEXT_MORE_DETAILS   Peter Jakob Kühn


Vloer: Karbonhaltiger Lösslehm
druivensoort: Riesling
kwaliteit: Deutscher Qualitätswein
wijnoogst: 2022
Wijn stijl: trocken

Groeigebied: Rheingau
TEXT_BEREICH_FELD: Johannisberg
Goede locatie: Gottesthal

Alcohol volgens etiket in % vol.: 11.5
AP-Nr.: 2924800824
Sluiting: Naturkork
Flesgrootte:: 0.750 Liter
Flesvorm: Schlegel
Restsuiker g/L: 2,8
Zuur g/L: 7,3


Productbeschrijving

2022 DOOSBERG Riesling GG

VDP.GROSSE LAGE®: 2022 Oestrich DOOSBERG Riesling Grosses Gewächs | trocken

Der wertvollste Teil des Doosberg liegt am östlichen Ortsrand von Oestrich, auf 120 m NHN mit einer mäßig steilen Hangneigung von 15 % und südlicher Exposition. Der Boden setzt sich zusammen aus kalkhaltigem Lösslehm über Terrassensedimenten und Gestein der Alzey-Formation (Meeressand) liegt, das von starken Taunusquarzen durchzogen wird. Es handelt sich um eine recht exponierte Kuppe mit ständigem Windeinfall, und bietet somit gute Voraussetzungen für ein gesundes Wachstum der Reben und einen gute Reifeentwicklung der Trauben.
„Doos“ ist Rheingauer Dialekt für „Dachs“

Vinifikation
• 100 % selektive, sorgfältige Handlese
• schonende Ganztraubenpressung über mehrere Stunden
• spontane Gärung mit den natürlichen Hefen
• die natürliche Zusammensetzung der Moste wird nicht verändert
• 16 Monate auf der Vollhefe im traditionellen „Stück- und Doppelstückfass“ (1.200 l, 2.400 l).


 

Back to Top