Ziereisen, Hanspeter
Weingut Hanspeter Ziereisen
Handlese, Spontangärung, Maischestandzeit, Batonnage und keine Filtration, das ist nur eine kleine Auswahl von Winzerwerkzeug, getrieben vom Qualitätsdenken eines Handwerkes vom Kaliber Hanspeter Ziereisen.
Im Markgräflerland baut Hanspeter Ziereisen Rebsorten wie Gutedel, Burgunder, die piwi Rebsorte Regent und Chardonnay zu äusserst eleganten, kühl wirkenden und immer mit mittleren Alkoholgehalt daherkommenden gut balancierten Weinen aus. Der Stil und Charakter der Kollektion trägt eine klare Handschrift und auch im Weinberg wird Nichts dem Zufall überlassen, Ertragsreduzierung, Laubmanagement und Handlese bringt nur gesundes und hochwertiges Lesegut in die Kiepe.
Alles andere spendet die Natur, einen Kalkboden und ein mildes Makroklima mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 11,4°C, fast wie im grossen Burgund.
Die Philosophie des Weinguts:
«Über Qualität rede ich nicht - ich setze sie voraus.»
Qualität entsteht primär im Rebberg. Hier schaffen wir mit großem Engagement die Voraussetzungen für große Weine. Im Keller tun wir nur das Nötigste, den Rest besorgen Ruhe und Zeit.
«Die Franzosen schwören auf das Terroir - in dieser Beziehung bin ich absolut Franzose.»
Nach unserer Philosophie sollen unsere Weine ihre Herkunft möglichst unverfälscht widerspiegeln. Deshalb gehen wir so schonend wie möglich mit unseren Weinen um, verzichten auf chemische Behandlungen, Schönungen und Filtration. Im Weinberg arbeiten wir nach alter Väter Sitte - per Hand.
«Wir machen einen muskulösen Wein. Keinen Sumoringer, sondern einen Zehnkämpfer, geschmeidig, elegant, kräftig und athletisch.»
Kraft und Ausgewogenheit sind unser Ziel. Wir streben die Balance an zwischen Säure, Tannin, Alkohol und Aromen.
«Unser Wein ist das Tagebuch des Jahres. Kein Jahrgang schmeckt wie der andere.»
Stromlinienförmigkeit ist uns ein Gräuel. Aber obwohl unsere Weine jedes Jahr anders und sehr individuell schmecken, tragen sie doch unverkennbar unsere Handschrift. Ziereisen eben.
(Quelle: Website weingut-ziereisen.de)
2014 Gutedel 10hoch4 JASPIS alte Reben unfiltriert
☆ Hanspeter Ziereisen ☆
EUR 139,00
0.750 Liter Flasche
/TEXT_PRODUCTS_VPE_STATUS_2 EUR 185,33 per Liter
incl. 19 % BTW excl. Verzendkosten
2014 Gutedel 10hoch4 JASPIS alte Reben unfiltriert
- Hanspeter Ziereisen -
EUR 139,00
0.750 Liter Flasche
/TEXT_PRODUCTS_VPE_STATUS_2 EUR 185,33 per Liter
incl. 19 % BTW excl. Verzendkosten
Goldgelbe handgelesene Trauben aus einer über 40-jährigen Parzelle. wurden auf einer alten Kobpresse gepresst. Anschließend im Traditionellen 650 Liter Aßmann Holzbehälter mit wilden Hefen vergoren. Die Reifung erfolgte während 22 Monaten auf der Hefe. danach wurde ohne Filtration abgefüllt. Imposonater Feuersteinduft. Klarer. geradliniger Wein. mit langem Finale.
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